martes, 18 de junio de 2013

Fantasía de cereza al ron.


Soy una enamorada de los frutos rojos,de  todos ellos las cerezas son mis favoritas, es una fruta bella  y con multitud de beneficios para la salud.
Se puede hacer tantas cosas con esta fruta.. ,al final me decidí por una mousse de cerezas la combine con una gelatina de ron  ,terminada con una mousse de nata a la vainilla.
Cuando se trata de un postre con varias recetas tendremos que organizarnos y saber que hacer primero,a mi entender no hay recetas difíciles sino entretenidas,llevando el orden correcto todo sale perfecto.
Ánimo a todo el mundo a que haga esta exquisitez de postre.
Con esta receta participo en el  Reto de Junio de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/ 




Empecemos..



Receta para 8 personas

Para la gelatina de ron.

  •  Cerezas  deshuesadas 240 gr.
  • Ron dulce  320 ml.
  • canela una rama
  • Gelatina en hoja 8gr
  • Azúcar 160gr

Elaboración
  1. Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría
  2. Ponemos a hervir el resto de ingredientes durante 5 minutos
  3. Cuando este tibia la preparación añadimos la gelatina ya hidratada
  4. Dejamos enfriar hasta que tome consistencia viscosa.

Para la mousse de nata
  • Nata 264 gr.
  • Vainilla una vaina.
  • Merengue 100gr
  • Gelatina 4gr.
Elaboración:


  1.  Ponemos a infusionar la nata con la vainilla en un cazo hasta que hierva.
  2. Dejamos enfriar la nata en el congelador,echándole un ojo de vez en cuando hasta que veamos que esta fría.

Esta mousse la terminaremos al final.

  Las mousses llevan merengue por lo que tendremos que hacerlo antes.
Para el merengue

  • Claras 125gr
  • Azúcar 25gr
  • Azúcar 250 gr
  • Agua 1 dl
Elaboración:



Pondremos a hervir el agua con el azúcar hasta alcanzar el punto de hebra fuerte.




Cuando veamos que se acerca al punto de hebra fuerte pondremos a montar las claras,cuando estén semimontadas añadimos los 25 gr de azúcar para reforzar el merengue  y de añadimos  el almíbar a chorro fino.






  1. Dejamos batir a velocidad rápida hasta que este frió y bien montado.

                             


Pesamos la cantidad necesaria para cada mousse.
Nota:Si tenéis dudas sobre la elaboración del merengue,lo explico mas detallado en otra entrada.




En este punto deberá estar la gelatina  de ron con la consistencia adecuada, así que la vertemos en el fondo de la copa,y lo metemos en el frió para que solidifique .
Ahora pasamos a la mousse de cerezas.


Para la mousse de cerezas

  • Pulpa de cerezas. 250gr
  • Zumo medio limón
  • Gelatina en hoja 8gr.
  • Merengue italiano 175gr.
  • Nata 250gr.


  1. Deshuesamos las cerezas y las pasamos por la batidora,podemos tamizar el jugo o no,eso al gusto,yo lo deje sin tamizar.
  2. Añadimos el zumo de limón a la pulpa de cerezas
  3. Ponemos a hidratar la gelatina durante cinco minutos.
  4. Calentamos la pulpa de las cerezas y disolvemos la gelatina en ella cuando este tibia.
  5. Montamos la nata.
  6.  Ya tenemos el merengue la nata y la pulpa de frutas con su gelatina,añadimos la pulpa al merengue y mezclamos y después la nata,y volvemos a mezclar.









Ya podemos echar la mousse de cerezas a la copa,y metemos en frió,cuando veamos que esta cuajado (a los diez o 15 minutos en frió)  añadimos la segunda capa de gelatina de ron,y al frió otra vez.
Ya nos queda solo terminar la mousse de nata,mientras se solidifica bien la segunda capa de gelatina.

Mousse de nata

  1. Ponemos a hidratar la gelatina.
  2. Calentamos la mitad de la nata para disolver en ella la gelatina.
  3. Mezclamos  toda la nata con el merengue y echamos en las copas.

Y terminada!!








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