domingo, 29 de diciembre de 2013

Croquembouche




 El croquembouche (o croque-en bouche) , (palabra francesa que significa «cruje en boca») es una tarta de gran tamaño y de estructura "arquitectural" que, en su versión más clásica, está constituida principalmente de  profiteroles rellenos de crema pastelera y sujetos por azúcar caramelizado. 
El croquembouche ha sido utilizado como un pastel de celebración de bodas de la nobleza francesa desde principios del siglo XVIII. Cada invitado a la boda llevaba uno o dos panes dulces,con los que hiban formando la torre, esto se hacia de forma muy ceremonial, era una especie de ofrenda a los novios en la cual cada invitado  deseaba a la feliz pareja una vida prospera y llena de hijos.

En la actualidad el choquembouche se realiza con pasta chox,podemos combinar los profiteroles con macarrons y trufas,las formas de decorarlo son infinitas, perfecto para todo tipo de celebraciones cumpleaños bautizos ect.


  



Empecemos a construir el croquembouche..



Ingredientes para la pasta choux


Agua 300ml
Mantequilla 120gr
Sal 8 gr
Harina 180gr
Huevos 5 und


Para el relleno
Nata 500 ml


  En un cazo ponemos a hervir la mantequilla con el agua y la sal.

Al hervir añadimos la harina de golpe y movemos con una espátula hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo.







Si lo vamos amasar a mano esperaremos a que la masa entibie un poco antes de añadirle los huevos.

A maquina  lo podemos hacer con la masa caliente, añadimos los huevos uno a  uno debe quedar con esta consitencia, formando cinta.


               








Luego llenamos una manga con boquilla grande y vamos escudillando en papel de horno unos botoncitos de masa,y los horneamos a 200ºC

Una vez fríos los rellenamos  con la nata.



Hacemos un cono con una cartulina,y lo ponemos sobre una bandeja.
 Ponemos a fundir un poco de chocolate,o hacemos un poco de caramelo rubio si optamos por hacerlo  de manera tradicional.


La primera fila de profiteroles la vamos pegando en la bandeja mojando cada uno con un poco de chocolate.


Y continuamos pegando profiterol sobre profiterol con el chocolate,procurando que queden juntos y no nos queden muchos huecos,y mojando con el chocolate solo la parte que vaya a estar en contacto con masa,si no queremos comer cartulina al despegarlos.

Una vez terminado toca decorarlo,eso ya a vuestro gusto,yo al mio le di un toque navideño que es lo que toca.
 Que os pareció?




¡Felices fiestas a todos! y gracias por leerme

2 comentarios:

  1. Celi, sencillamente espectacular y super bien explicado. Aprovecho la ocasión para desearte un Feliz año. Un besote.

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  2. Celi, hace tiempo que no veo publicaciones tuyas, solamente espero que estés bien. Un besote.

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